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  • Confinar 2014

  • Starts at: 06/05/2014

  • Ends in: 07/05/2014

Confinar 2014

MERCADO, INTEGRAÇÃO E PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL

A produção de carne bovina se tornou, nas últimas décadas, uma atividade com margem menor, perdendo competitividade em relação à agricultura. De 1985 até 2011, a pecuária perdeu 11 milhões de hectares de pastagens para agricultura e as estimativas apontam que nas próximas duas décadas a transferência será de 15 milhões de hectares no Brasil. Por isso a criação de gado de corte mudou. A necessidade de ser mais eficiente por unidade de área baliza a pecuária moderna.

Por outro lado, o consumo de carne bovina continua crescendo. A estimativa da FAO é que, até 2030, o Brasil precise crescer a produção em 49% e a exportação em 81%. Na China, por exemplo, o consumo crescerá de 5 kg/hab/ano para 24 kg/hab/ano nesse mesmo período. Para atender essa demanda, o confinamento desponta como a maneira mais rápida de aumentar a produtividade. Outras ferramentas também são importantes na composição de um sistema de produção moderno, tais como integração com a agricultura e o manejo intensivo de pastagem.

MERCADO

Mercado, integração e produção sustentável serão os temas do CONFINAR 2014.

A terceira edição do simpósio mostrará que a atividade de confinar requer um trabalho pautado pela eficiência, não se baseando apenas em bons ou maus momentos do mercado, como no começo de 2013, por exemplo, quando os especialistas apontavam um boi de R$ 100 em São Paulo, alguns considerando uma condição pouco favorável aos confinadores. O objetivo é a eficiência, inclusive na hora de vender.

INTEGRAÇÃO E PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL

A integração é um tema cada vez mais importante, tendo em vista o avanço da agricultura sobre a pecuária (desde 1975 as áreas de pastagem diminuíram 10% e as de lavoura cresceram 53%). Pelo lado dos agricultores, por exemplo, na entressafra ou no vazio sanitário as áreas podem ser utilizadas para produção de capim e, na terminação, o confinamento pode aproveitar os resíduos da agricultura. Os dois caminhos, tanto o do pecuarista como o do agricultor, serão abordados na terceira edição do CONFINAR.

Quanto à produção sustentável, o CONFINAR 2014 abordará os pontos de vista ambiental e econômico. A pecuária de baixa rentabilidade não se sustenta sob nenhum dos aspectos acima. Sem viabilidade financeira, não é possível retornar fertilidade ao solo e a própria emissão de CO2 acaba sendo maior do que o sequestro, exatamente o contrário do que acontece com a pecuária eficiente. O confinamento, então, é uma das ferramentas utilizadas para aumentar o percentual de desfrute, incrementando o volume de abate, sobretudo de animais mais jovens e pesados, para produzir mais carne e exportar mais. http://confinar.net/portal/Modulos/processo/home-evento.html

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